您當前位置:新聞中心 >> 鄉鎮動態 >> 文章閱讀
【學黨史 辦實事 農村人居環境整治提升在行動】松陽村:狠抓人居環境整治繪就美麗松陽新畫卷
發布時間:2021-08-26 10:53
發布時間:2021-08-26 10:53 作者:岔頭鎮 【字體: 打印
 松陽村在鎮委、鎮政府的正確領導下,嚴格按照縣鄉農村人居環境整治工作的部署要求,結合自身實際,加強組織領導,清運雜物垃圾,拆除私搭亂建、廢舊房屋,綠化美化村莊,狠抓人居環境整治,不斷增強村民獲得感、幸福感。
一、明確整治目標,加強組織領導。松陽村在環境整治中,充分聽取群眾意見,召開村民代表大會,制定松陽村環境整治行動計劃,成立了黨支部書記任組長的專項工作領導小組,對環境整治工作進行統一組織,實行村干部包片、村小組組長包街巷包路段,細化任務,落實責任。工作實行日調度,及時溝通、解決工作中遇到的問題,穩步推進環境整治工作順利開展。
二、深入開展宣傳,全面發動群眾。召開了村、小組動員會,分片召開村民會,面對面對村民進行宣傳;充分利用微信群、每天喇叭廣播、宣傳標語等多種途徑,宣傳人居環境整治的重要性和必要性,并在微信群發送美麗庭院戶、標準整治街道照片,激發了村民整治環境衛生的自覺性;結合疫情防控工作,加強衛生健康知識宣傳,形成群眾講衛生、改陋習、樹新風、倡文明的良好風氣,形成人人參與環境整治的良好環境。
三、黨員群眾攜手,扮靚村容村貌。松陽村環境整治中,村兩委干部、黨員、村民小組長率先垂范,帶頭整治自己家以及村委會周邊的環境衛生,帶頭自查自拆私搭亂建、廢舊房屋,做出標準、做出樣板,形成示范效應,用實際行動引導群眾主動參與到環境整治工作中。村民積極參與,主動自拆違建、負責自己庭院及房前屋后的垃圾雜物清理。村民還主動組成志愿隊,重點對村里主要街道、背街小巷、坑塘溝渠、村莊周邊等區域進行全面清掃。黨員群眾齊上陣,營造干凈整潔、美麗宜居的生活環境。
四、開展美化綠化,建設美麗村莊。截至目前,全村人居環境整治清理垃圾200余車次,清理雜草雜物190余處,拆除廢舊房屋10戶。拆除旱廁182座、廢棄豬圈178座。村委會組織力量修建500米公路隔離墻,持續美化環境。村內拆除私搭亂建、廢舊房屋后,清理出9處空地,面積較小的已種綠植,其余空地計劃后期建小花池、小廣場,布設宣傳展板,添加健身器材,為村民多提供一些休憩場所,豐富群眾體育文化生活。
農村人居環境整治是實施鄉村振興戰略的重要組成部分,也是建設生態宜居美麗鄉村的重要內容。下一步,松陽村將扎實工作,高標準推進,奮力開創人居環境整治工作新局面。
喵咪app官网