您當前位置:大美靈壽 >> 城鄉建設 >> 文章閱讀
松陽公園簡介
發布時間:2020-03-25 09:16
發布時間:2020-03-25 09:16 作者:管理員 【字體: 打印
0370.jpg
松陽公園是我縣的綜合性公園,東至新開街,西至城東街,南至南環路,北至濱河路,河道長1200米,總占地580畝,其中,綠化占地480畝,水面占地100畝,投資概算8000萬元。
松陽公園位于松陽河流域的下游,在以人為本,親人宜人的原則上,改造堤岸形態,在滿足防洪基礎上,運用新技術、新材料,打造親水、觀賞游線、生態岸線與休閑健身、科普益智、休閑商業、藝術觀光等多功能相結合的城市低碳、環保的綠色功能性濱水公園。
公園主要通過“中心標志、多點控制、視廊連通”來構成景觀亮點,利用城市文化,延展河道文化特征,挖掘松陽河從歷史到今天的文脈特色,形成與堤岸和公園結合的陽河十景,實現傳統鄉土文化的傳承與發展。將公園打造成為為新區服務,為松陽河服務、為區域性服務的靈壽共生資源、新城綠肺,為城市創造純凈基底。
按照綜合性公園的設計標準,公園建有兒童游樂區、老人活動區、體育活動區、歷史文化展示區、文化娛樂區、觀賞游覽區、休息區、水上活動區及服務設施、園務管理十個功能分區組成。其中,文化展示區以古中山國的歷史文化為依托,建立雕塑、文化墻等,用于彰顯我縣中山古國、千年古縣厚重的歷史文化氣息。
通過多次考查學習石家莊體育公園的建設,我縣的松陽河綜合性公園已融入了海綿城市的設計理念,公園的園路和廣場采用透水磚及陽光草坪的設計,雨水通過透水磚、綠化帶自然下滲均勻、快速地滲透至綠化帶土層,多余水量經自然坡度和管網排向松陽河,在干旱季節,又可以通過水泵、管網利用松陽河蓄水,對公園植被進行灌溉。真正做到了水資源合理利用的價值。
現在公園正在進行園路的收尾鋪裝、假山石安裝、靈正渠欄桿安裝、景亭和大門制做安裝等工程。為了實現“三季有花、四季常綠”的原則,種植各類植物品種150余種,喬灌木15500余株,綠地面積25萬平方米,道路、建筑及園路鋪裝6萬余平方米,綠地率達到75%以上。
現在松陽公園已經投入使用,公園的建成真正實現了“人在景中、景在綠中、綠在城中”的圖片效果,改善了人居環境、提升了縣城品味,成為對外展示全縣風貌形象的一面重要窗口。
喵咪app官网