您當前位置:大美靈壽 >> 城鄉建設 >> 文章閱讀
牌樓公園
發布時間:2020-11-07 09:49
發布時間:2020-11-07 09:49 作者:住建局 【字體: 打印
牌樓公園坐落在縣城北關村,東臨縣委,依托傅氏文化底蘊,以傅氏“三世中樞”石牌坊為中心建設的主題公園,總面積2.8萬平方米,建于2007年。2013年被列為全國重點文物保護單位。
牌樓公園建設,整體與石牌樓相互襯托,凸顯靈壽石材特色,廣場內全部用靈壽本地石材鋪設路面、沿路石、甬道及花池。公園建設綠化以銀杏、玉蘭、油松等喬灌木為主,以月季等花草為陪襯,形成喬、灌、木、花、草相結合的配置體系。園內安裝景觀燈、花樹燈、風車燈、仿古燈等31盞,健身器材10余套。公園結合廉政、旅游、歷史文化等,打造成為一個集教育、休閑、健身賞景、陶冶情操于一體且富有靈壽特色的主題公園。
公園內最具特色的就是明代傅氏透雕石牌坊。石牌坊始建于崇禎十四年(1641年),是明思宗朱由檢為褒揚、夸耀家居靈壽縣城北關村的傅永淳祖孫三代相繼封典中樞要職而親自下旨修建的。整座石牌樓造型古樸,設計精巧,結構嚴謹,外形典雅,工藝高超,雕刻精細,歷經370多年的風雨、洪水、地震、雷擊等各種自然災害的摧殘,依然保持整體結構不變形,也是全國唯一一座完整的透雕石牌坊。
喵咪app官网