您當前位置:大美靈壽 >> 資源優勢 >> 文章閱讀
旅游資源
發布時間:2019-03-06 10:10
發布時間:2019-03-06 10:10 作者:管理員 【字體: 打印
靈壽縣旅游資源豐富,以自然景觀為主。擁有五岳寨、楸山、水泉溪3個國家4A級景區,其中五岳寨是國家級森林公園、省級地質公園,被譽為“京都前花園、省會后花園”。景區年平均氣溫12℃,七月平均氣溫19℃,空氣中負氧離子含量最高時達每立方厘米50000個,屬于典型的“康樂氣候”,是“天然大氧吧”。
【五岳寨景區】 國家森林公園、4A級旅游區五岳寨地處太行山東麓,位于河北省靈壽縣西北部深山區,距省會石家莊110千米,總面積88平方千米,三大游覽區,360多個景點。2000年12月被國家林業局批準為國家森林公園,2004年被國家旅游局評定為4A級旅游區,2006年評定為河北省地質公園,2009年被評為“河北最美30景”,先后被命名為“河北省環境教育基地”、“中小學生認植基地”、“林業科普基地”。景區山高林密、繁花似錦,森林覆蓋率98%以上,現有原始次生林3.6萬畝。海拔近2000米的主峰和數十座海拔1600余米的峰林形成了景區特有的地貌景觀,區內峽深谷幽、層巒疊嶂、秀峰林立,擬人似獸的自然景觀惟妙惟肖、栩栩如生,十數個大峽谷,幽險無比,七女峰、通岳峽、主峰、落葉松林、燕趙第一瀑、連天飛瀑、鴛鴦石等優美的自然景點構成了一幅壯美的山水畫卷。景區年平均氣溫12℃,七月平均氣溫19℃,氣候濕潤涼爽、空氣清新,且空氣中每立方厘米含15000個負氧離子,實屬典型的“康樂氣候”,被譽為“天然大氧吧”。區內水資源豐富,大小瀑布數百個,泉、溪、潭、瀑到處可見,著名的燕趙第一瀑落差108米,是北方最大的山岳型瀑布。景區生物資源保存完好,植物近700種,野生動物60余種,昆蟲類300余種,人參、靈芝、黨參等珍貴藥材50余種。
【漫山花溪谷景區】 漫山花溪谷景區位于靈壽縣南營鄉漫山村,因一條清溪流貫溪谷,山岳花園點綴溪旁,故名“漫山花溪谷”。景區長12.5千米,面積20平方千米,在五岳寨國家森林公園南部,與五岳寨主峰相通相連,西距駝梁景20千米,距佛教圣地五臺山50千米,西南距革命圣地西柏坡48千米,距省會石家莊110千米。谷內森林、山泉、草原、花卉等自然資源得天獨厚,上萬畝原始次生林濃密蔥郁 ,兩條連天瀑布有如白練垂空,頂端亞高原草甸廣闊無垠,20萬平方米山地花園明媚光艷 。每年4-11月份,上百種花卉在這里競相開放,姹紫嫣紅、逞嬌呈美。倘佯花海,花香清新、沁人心脾;彩蝶翩翩起舞,輕盈自若,讓人流連忘返不思歸去,是觀光旅游、休閑度假、養生居住的好去處。
【水泉溪景區】 水泉溪自然風景區原為神仙洞旅游區,名字的由來緣于景區內的三條溪流,分別是神泉溪、杏花溪和槐花溪。這三條溪流均發源于海拔千米以上的高山上,每條溪流長約十幾華里,在上下水泉洼注入水泉河,一直注入慈河。水泉溪景區總面積30平方千米,最高峰楊林尖海拔1500.4米,危崖含黛,群峰疊翠,森林覆蓋率達90%以上。景區內水資源極其豐富,山山有泉,溝溝有水,瀑布跌水隨處可見,最大的瀑布落差近百米,飛珠濺玉,彩虹飛掛,小瀑布如絲如掛,長流不絕。楊林尖半山腰有華北地區罕見的大理石巖洞,洞口高2.5米,寬5米,進入洞內不到兩米又分出一個小洞,小洞深約30米與大洞匯為一體,故名“神仙情侶洞”。洞中時寬時窄,時高時低,寬處如敞房大屋,可容百人,窄處只能側身俯首而行。洞中巨石吊懸,奇形怪狀,如人如猿,頗顯靈性。當地人稱其為“神仙洞”。景區內分布著11個自然村,行政村名木佛塔,有上千年歷史,因有千年佛塔供奉木佛而得名。木佛塔民風淳樸,是最具代表性的古村落。
【楸山景區】 楸山原生態自然風景區位于太行山麓靈壽縣西北部。景區約8平方千米,東臨燕川水庫,西鄰古鎮陳莊,南望下水觀水庫,北連橫山嶺水庫,距省會石家莊60千米,距革命圣地西柏坡30千米。是一處集地理景觀、森林生態、人文歷史于一體的高品位原生態自然風景區。景區內奇石巉巖鬼斧神工,瀑落溪流萬木綠碧,五湖陳設鏡鑒繞山,藤樹纏繞遮天蓋地,杭稍花開漫山遍野,原始楸林亭亭玉立。山青、林綠、石奇、水碧,以森林和地貌為依托,呈現奇、險、涼、野、幽的原始生態。天壘長城、楸峰云海、五瀑飛紅、五湖四海等成為楸山著名景觀。春來姹紫嫣紅鳥語花香,盛夏空氣如洗清涼宜人,秋季果實累累層林盡染,寒冬懸崖冰掛剔透晶瑩。世外桃源,人間仙境,是休假凈心、休閑養神,短途自駕游的最佳選擇。
喵咪app官网